門診須知

頭痛門診須知(我如何與醫護人員合作)

台北榮總神經內科 王署君/傅中玲醫師

1. 我為什麼來看「頭痛門診」?
到頭痛門診前,應先想清楚來看病的目的,且直接了當地告訴醫生。 是害怕腦子內長東西呢?還是希望得到更好的治療?
 
2. 只有我會頭痛嗎? 多少人和我一樣?
百分之九十六的人畢生會發生一次以上的頭痛,其實「從不頭痛」的人才是異數。 大台北地區調查發現,國人偏頭痛的比例是男生4.5%女生15 %,而緊縮型頭痛男生40%女生60%,所以你並不孤獨。
 
3. 我的頭痛是不是「心理因素」造成的?有頭痛的人體質比別人差嗎?為什麼別人不會頭痛?
錯!「心理因素」不會造成頭痛,但不容諱言,緊張、憂鬱等情緒問題常常會「加重」頭痛,但絕不是引起頭痛的主因。 一般而言,有頭痛的人與一般沒有頭痛的人沒有什麼太大差別。
就像高矮胖瘦,遺傳是頭痛的原因之一。 如果父母兄弟姊妹當中有會頭痛的人,自己有頭痛的機會「比較高」,其他如頭部外傷等等也會增加頭痛的機會。
 
4. 我如何描述頭痛的程度?
這是需要「訓練」的。 最簡單的方式是分為四級:「重度頭痛」、「中等頭痛」、「輕微頭痛」與「沒有頭痛」,簡單的說就是沒痛、小痛、中痛、大痛。 但是醫師希望病患儘量能更進一步區分自己的頭痛為十級,即1至10分。 「0」代表沒有頭痛、「10」代表這一輩子最嚴重的疼痛。 比如說,你可以告訴醫師:「我現在頭痛約5-6分左右。」概括而言1到3分表示「輕度」,4到6分表「中度」,7到9分表「重度」,而10分表示「極重度」。 若一下子無法習慣或學會,可慢慢練習。
 
5. 我能分辨不同的頭痛嗎?
一個人的頭痛程度並不會完全相同,有時輕微、有時嚴重、有時左邊、有時兩側、有時想吐、有時怕光….。 現在開始,醫師希望病人多花點時間研究自己的頭痛共有幾種,再與醫師討論。
 
6. 我如何在短暫的門診時間與醫師溝通?
「初診」時,醫師需要知道患者頭痛多久了,每次頭痛的情形是如何? 如痛哪一邊、緊緊的痛、悶痛、還是跳痛,或如刀割;痛的程度如何、痛的時候可以行動自如嗎? 有沒有怕光、怕吵、噁心、嘔吐? 是否服用過什麼藥? 藥名是什麼? 效果如何? 有在別的地方求診過嗎? 做過什麼檢查呢?
「複診」時,醫師最想要知道的是病患過去一星期或一個月內頭痛的次數、程度、時間、與藥物的效果和副作用情形。 若怕記不清楚,醫師建議病患可以用日記記錄下來,到診時拿給醫師看。
 
7. 什麼是偏頭痛? 什麼是「有預兆偏頭痛」? 什麼是「無預兆偏頭痛」?
簡單的說,這是一種比較嚴重的頭痛,百分之六十的病人頭痛發作時侷限在一側的太陽穴,故得名。(注意:兩側的頭痛也有機會是偏頭痛!) 頭痛持續時間從半天到三天不等,通常疼痛劇烈如同脈搏一跳一跳的跳痛,常常伴隨噁心、怕光、怕聲音,甚至嘔吐,發作時病患常不敢活動,常需臥床或影響日常生活與供作與上學。男女發生的比例約一比三,有十分之一的病人在頭痛之前會看到閃光,或肢體麻或無力,之後才頭痛,這些病人之頭痛稱為「預兆偏頭痛」,而沒有這些先前症狀者,則稱為「無預兆偏頭痛」。
 
8. 什麼是緊縮型頭痛?
是一種最常見且較輕微的頭痛,百分之九十的人有過此種頭痛。 多是兩側太陽穴或頸部地方所發生之較輕微頭痛,沒有噁心、嘔吐、畏光或畏吵。
 
9. 為什麼「天天頭痛」?
如果一個月內有半個個月以上頭痛,且每天頭痛超過4個小時,就是「慢性每日頭痛」。 病人成日為頭痛所苦,無法擺脫。 造成「慢性每日頭痛」的原因很多,但最常見的原因是「藥物」,特別是每天服用「止痛成藥」所致(注意:並不是每個人服用過多成藥就會如此)。 治療此病並不容易,病患更需與醫師配合,如儘量停止「止痛成藥」,並服用「預防用藥」來加以治療,如果在門診治療不能成功,則住院治療是唯一的方法。
 
10. 我需要知道自己頭痛的種類嗎?醫生是如何診斷的呢?
當然! 任何一個人對自己的疾病都應該要非常清楚。 頭痛的種類最常見有「偏頭痛」與「緊縮型頭痛」。 知道自己的頭痛是哪一類,對與醫護人員的溝通非常重要。
醫生診斷頭痛主要是依照病患頭痛的情形,再加上神經學檢查。 有極少數病人之診斷需要靠儀器,如電腦斷層與核磁共振。
 
11. 沒有「電腦斷層」或「核磁共振」檢查,醫生能保證我腦子內沒有長東西嗎?
這是很多病人關心的問題,也是長期受頭痛所苦的病人最常提出的問題。 有經驗的醫師可以從每位患者頭痛的特徵與臨床神經學檢查,即可知道頭痛患者是否有長東西的可能,是否需要進一步的儀器檢查。 注意! 只有極極少數的病人(不到千分之三)之頭痛是因腦部有病灶所造成。
 
12. 最近醫學上治療頭痛有什麼突破嗎? 我得要繼續忍受頭痛嗎?
有的!歐美國家這五年來陸陸續續有很多新藥問世,對於頑強的頭痛效果不錯。 況且,治療頭痛的觀念也不斷的推陳出新,忍受頭痛已是不必要的!
 
13. 我需要知道藥物的名稱嗎?
這點非常重要!只有詳細的醫病溝通才能使頭痛的治療成功,特別是藥物。 除了醫師所開的處方外,其他醫師的處方、藥房買的藥,甚至健康食品,都應該記住或抄下藥名。 若是無法確定,則應將藥袋連同藥帶來給醫師看,光從藥物形狀、大小、顏色來判斷藥物名稱是相當危險的。
 
14. 服用「頭痛藥」的方式有多少種?
一般分為兩種。 第一種是「有痛才吃」,且針對不同程度的頭痛,藥物也不盡相同,醫師希望病患能清楚分辨自己的「大」、「中」、「小」(或「輕」、「中」、「重」)痛,且應該吃什麼藥也清清楚楚。
另一種方法是「天天服藥」。 這種藥不是止痛藥,目的是為了降低頭痛發生的頻率,達到預防效果,故可稱為「預防用藥」。 通常需要連續吃六個星期以上,每天耐心服用,才會見效,一般需要連續服用六個月以上。
 
15. 頭痛只能靠吃藥嗎? 「針灸」「心理治療」「催眠」有效嗎?
頭痛的治療除了吃藥外,尚需要一個正常的生活習慣,儘量避免加重頭痛的原因。 另外如「針灸」「心理治療」「催眠」等等方法爭論甚多,且未經大規模臨床試驗證實,效果尚未被肯定。
 
16. 頭痛靠藥物可根治嗎?
偏頭痛或緊縮性頭痛要完全根治,從此再也不發作是「不可能」的。 但是別失望,百分之九十以上患者之頭痛是可以被控制的很好,不僅可迅速減輕頭痛,而且大大降低頭痛發作的次數。
 
17. 我要忌口嗎?
若頭痛每次發生都與某特定食物有關,則忌吃此食物,是天經地義的。 然而大部份的病患不是找不到與頭痛相關連的食物,就是發現一大堆食物皆與頭痛有關,故忌口起來相當困難。 大多數的研究證實,很多偏頭痛患者會因喝「紅葡萄酒」而引起頭痛,有些患者則在吃完巧克力、乳酪、柑橘類水果後,引發頭痛。
 
18. 我準備懷孕或已懷孕是否要告訴醫師呢?
當然! 雖然治療頭痛的藥物是否對胎兒產生影響並不確定,但是能避免就該避免。 若準備懷孕或已懷孕一定要告訴醫師,如此才能提早更換成一些安全性較高的藥物。
 
19. 頭痛與荷爾蒙或避孕藥有關嗎?
女人比男人頭痛的比例多,且很多人的頭痛發生在月經週期,由此可知頭痛與荷爾蒙是有關連的。 然而吃避孕藥的婦女並不一定會增加頭痛,有人反而減少。 所以想靠服用荷爾蒙來治療頭痛特別是偏頭痛,決不是第一選擇。 我們建議仍先從其他常用的藥物著手。
 
20. 我頭痛的位置多在頸部與後腦勺,這是不是頸椎長骨刺造成的?
頸部與後腦是頭痛常發的位置,但與頸椎長骨刺的關係如何,至今尚無定論。 隨著年齡增長,人多多少少會有骨刺,但通常與頭頸部之疼痛沒有「絕對」的關係,但我們知道,頸部的酸痛與僵硬,常會「加重」頭痛的程度,所以頸部的復健治療(如冷熱敷與物理治療)或多或少對於後腦勺之頭痛都有幫助。