門診須知

聰明患者的門診表

本文摘自文經社「頭痛不見了」一書

1.醫師診療之心得
人畢生多多少少都會發生頭痛,然而大部分的頭痛並不會對生活造成什麼問題,頂多是休息睡覺或是吃吃止痛藥。然而,卻有些病人終日為頭痛所苦,其中很多人每天早上眼睛睜開就頭痛,到了睡覺頭痛也沒有停止。他們嘗試各種藥物、偏方、甚至遍訪名醫,也沒法解決問題,長期倚賴止痛藥,甚至連止痛藥也沒效。
台灣地區偏頭痛的盛行比率男生約為4.5%,女生約是15%,而約有百分之三的成年人一個月甚至有半個月以上有頭痛。大部分的頭痛是不需看醫生的,最常看醫生的原因,不外乎是害怕腦子裡長東西或是頭痛已造成個人或家庭的影響。事實上,與其不斷的吃止痛藥,還不如找一個對頭痛有專門研究的醫師來加以診治。我個人認為如果一個禮拜的頭痛超過兩天或是每個星期需吃止痛藥超過兩天以上,就要求助頭痛醫師了。
 
2.醫療科技之突破及演進

頭痛研究在這幾年來突飛猛進,特別是對偏頭痛的基礎研究與新藥問世兩方面,其中尚包括治療頭痛觀念不斷的推陳出新,忍受頭痛已是不必要的。新藥的問世包括兩部分:一是偏頭痛專門用藥(特別是翠普登):歐美國家在這近五年來陸陸續續推出很多新藥,對於頑強的頭痛,效果既快且強,甚至對頭痛伴隨的噁心、嘔吐也有效果。第二種藥是預防頭痛用藥:這些用藥在經過一段時間的服用之後,頭痛的情形會大大減少,有許多病人甚至不再發生頭痛,這種藥物我們稱之為預防頭痛用藥。據一般臨床經驗得知,九成以上的病人經過正確的醫療之後,都會得到相當的改善。
 
3.醫師診療時之基本程序,以提供民眾看診之心理準備

「初診」時,我常常需要知道患者頭痛多久了,每次頭痛的情形是如何? 如痛哪一邊、緊緊的痛、悶痛、還是像脈搏樣的跳痛,或如刀割;痛的程度如何、痛的時候可以行動自如嗎? 有沒有畏光、怕吵、噁心、嘔吐? 是否服用過什麼藥? 藥名是什麼? 效果如何? 有在別的地方求診過嗎? 做過什麼檢查呢?相信病患在第一次被如此詳細的詢問頭痛病史時,都會措手不及,甚至記不起來,所以我建議病患在看病之前先紀錄一到兩個禮拜的頭痛情形,或是仔細回想前一次頭痛狀況然後回答醫生的問題,如此則更加準確。經由頭痛病史及詳細的神經學檢查(包括眼底檢查)之後,我們就可以做一個初步的頭痛診斷,並決定是否要進一步的儀器檢查,包括腦波、電腦斷層或核磁共振。這是很多病人關心的問題,也是長期受頭痛之苦的病人最常提出來的問題。事實上有經驗的醫師,可以從每位患者的頭痛特徵及神經學檢查就可以知道患者是否有長東西的可能,是否需要進一步儀器檢查。只有極少數的病人頭痛是因腦瘤引起的,通常有經驗的醫師對這部分的診斷是很有把握的。之後醫師和護士都會詳細的告訴病患藥物服用的方式,也會交由病患一份詳細的頭痛問卷資料與頭痛日誌,病患需回家詳細作答,如此則可彌補門診時間不足,而遺漏了重要訊息。

在『複診』時,我會要求病患將過去一星期或一個月內的頭痛次數、程度、時間與用藥的效果和副作用的情形,以日記的方式紀錄下來,再與醫師溝通。因為藥物的效果通常需要經過一段時間才會比較明確,所以第一次複診之主要目的,是看看藥物有沒有副作用,而後來幾次的複診才能真正的評估藥物的效果。
 
4.對病人預防保健之相關建議

我想頭痛要完全根治,從此『斷根』不再發生的可能性並不大!但是,只要遵照醫師的指示,定期服藥並減少吃止痛藥的次數,如一個禮拜不要超過兩天以上,則病患大多有不錯的療效。另外有很多病人並不了解他們所服用感冒藥與糖漿中,也有止痛藥。所以病患需詳細詢問醫生或藥師有關藥物的成份、作用與副作用。因為過度使用止痛藥,是造成頭痛加劇最主要的原因。另外如避免頭部外傷、充足的睡眠、正常的生活起居、避免在過冷過熱的環境工作、減少生活的壓力、、、等等,對頭痛的治療也非常重要。有些人發現頭痛與某些食物有關,如紅葡萄酒、巧克力、乳酪與柑橘類水果,則應該盡量避免。
 
5.住院或慢性病應注意事項,及事後追蹤與保養說明

有極少數病人的頭痛是需要住院治療。最常住院的病人就是慢性每日頭痛,而其主要的原因就是因止痛藥過度使用而造成。若在門診無法成功戒除止痛藥,則只好住院戒除。我們會使用點滴注射藥物而減少頭痛的產生、戒除止痛藥的需求,並同時加上預防性藥物一起用來控制頭痛。雖然慢性每日頭痛非常嚴重,但是經過了住院治療後,八九成的病人會得到很好的效果,從此不再倚賴止痛藥,很多病患甚至會說這是他幾十年來第一次沒有頭痛。但我們要提醒病患的是,就如同在門診治療一樣,出了院在沒有人監督之下,一樣要遵照醫師的指示服用藥物,如此才能真正的遠離頭痛,做一個沒有頭痛的人。