門診須知

熟記snoop,將改善您的頭痛診斷

作者:Mari-Carmen B. Wilson, MD

本文經同意轉譯自美國頭痛教育委員會頭痛通訊(Headache Newsletter of the American Council For Headache Education) 譯者:台北榮總神經內科阮相國醫師
 
多數患有嚴重頭痛的人都擔心他們腦內是否長東西或有其他內科問題。其實,有極高比例的頭痛並不嚴重。為了決定頭痛的原因及訂定適切的治療計畫,醫生們將頭痛分為兩類:原發性及次發性。
 
原發性頭痛意謂頭痛本身即為痛的成因。超過百分之九十的頭痛患者屬於此類。次發性頭痛意謂頭痛由其他原因所引起(需治療引起頭痛之原因),如後天免疫不足或某些癌症。
 
醫師如何判斷你有原發性頭痛(如偏頭痛或叢發性頭痛)或另有其他原因引起次發性頭痛?
 
重點就是排除次發性的可能。在經過仔細病史詢問及身體檢查,醫師在排除引起次發性頭痛的症狀,或安排檢查來排除某些內科疾病:依不同狀況包括血液檢查,磁振造影及斷層掃描等,就集中注意力於原發性頭痛。
 
你可以輕易記得醫師在詢問病史及檢查身體時常用的一種方法,稱之為SNOOP。

    Symptoms(症狀)如發燒,倦怠,體重減輕

    Neurological(神經學)症狀或徵象

    Onset(發生)突然,快速惡化

    Older(年紀大的病患)出現新發生或逐漸惡化之頭痛

    Previous(原先)頭痛的頻率、強度、時程、特色改變
 
以下的表格包含就診時能幫助醫師決定頭痛類別的一些問答。醫師在有系統地使用這些行之有年的診斷標準及安排適當的檢查下,能更精確地提高原發或次發性頭痛的診斷率及協助治療計畫之訂定。請記住,若你正經歷著SNOOP的情形,請務必到醫院來檢查清楚。
頭痛類別

Maria-Carman B. Wilson, MD. 美國佛羅里達洲,南佛羅里達大學醫學院,神經科副教授