門診須知

如何告訴醫師關於您的頭痛

作者:Sheena K, Aurora, MD

本文經同意轉譯自美國頭痛教育委員會頭痛通訊(Headache Newsletter of the American Council For Headache Education)譯者:台北榮總神經內科梁仁峰醫師
 
如果您遭遇明顯的頭痛,並使工作、家庭生活或休閒時間受到干擾,別只是「隨它去」! 雖然多數反覆性的頭痛可能無法治癒,但經過適當的治療,可減低頭痛的頻率、嚴重性和對生活的影響,值得您尋求醫療上的專業協助。
 
為了從醫師那得到最多的幫助,有許多步驟是看醫師之前、當中和之後所能做的。
 
首先,訂下看頭痛醫師的日期,確定這位醫師是專門評估與治療頭痛患者。若不確定醫師的專長是否治療頭痛,可以請您的家庭醫師代為轉介,或是上網尋找專門治療頭痛的神經科醫師。
 
拜訪頭痛醫師之前的準備工作包括四件事,記錄「頭痛日誌」、準備回答幾個醫師可能會問的問題、試著完成關於頭痛的評估表及閱讀一些相關書籍。一般而言,您可能會有15分鐘,或最多半小時的機會跟醫師討論您的頭痛。所以事先的準備是很重要的。
 
首先,得花一些時間整理頭痛的細節,並且維持記錄頭痛日誌至少一個月。日誌的內容包括頭痛的頻率、強度、是否影響日常生活作息。注意您的頭痛是否與月經週期有關,或是有某種特定的形式。
 
第二,準備回答以下幾個醫師可能會問的問題,如果醫師沒問,您可自己跟醫師描述。

 

  1. 時間:頭痛何時發作?多常發作?持續多久?
  2. 影響:頭痛使您的生活受到什麼程度的影響?譬如說使您不敢做什麼事情?
  3. 警告訊號:在頭痛之前有沒有任何徵兆提示您頭痛即將來臨,如鋸齒狀的視覺線條,視野內的暗點等?
  4. 相關症狀:當頭痛來臨時,您會噁心、嘔吐、對光線、聲音或氣味特別敏感嗎?
  5. 家族史:家中成員有人也有類似症狀嗎?
  6. 過去史:曾經做過哪些評估?試過哪些治療?效果如何?
  7. 過去檢查的結果。
  8. 藥物史:您曾經用過哪些頭痛藥物以及其他正在服用的非頭痛藥,劑量是多少?吃了多久?效果如何?

第三,考慮填寫頭痛問卷或頭痛影響問卷。這類問卷可以幫助醫師對於頭痛如何影響您日常生活的程度有清楚的瞭解。
 
最後,閱讀一些頭痛的相關文章書籍。
 
看頭痛醫師前,以上的準備很寶貴的,因為越瞭解自己的頭痛狀況,就越有更好的機會有效地治療頭痛。而看完醫師後,醫師可能會幫助您建立對付頭痛的策略。根據他們的診斷,假如您的頭痛頻率相當高且嚴重,可能會使用頭痛預防用藥。治療急性頭痛方面,醫師可能會開給您一些對付噁心的藥以及止痛藥。若第一線的止痛藥無法有效解決頭痛,醫師可能會同時給一些救急的藥。所以瞭解如何使用藥物和藥的個別作用是很重要的。
 
經過第一次診療,醫師通常會安排追蹤門診以了解治療的情形。下一次門診的時間,依個人頭痛的狀況而有所不同。保持記錄頭痛日誌,並且記載藥效、是否有任何副作用,以及頭痛影響生活的日數。同時別忘記在下次門診的時候帶給醫師參考。
 
藉由與醫師的共同努力,以有系統的方式治療頭痛,就能顯著改善頭痛的情況,並減低頭痛對家庭生活或工作的影響。門診前的良好準備可以節省時間並使醫師更有效率,成功的機會更高。準備時間上的投資將使您在整個生活品質的改善上的獲得豐富的成果。
 
Sheena K, Aurora, MD, Swedish Neuroscience Institute, Seattle, WA