門診須知

「天天頭痛」怎麼辦呢?

李先生的頭痛在開始時是間歇性發作的,即兩個月發作一次「大痛」或「中痛」,且止痛藥對這些頭痛的效果很好。 但兩年前開始,因工作壓力增加,他發現頭痛也逐漸增加;從一個星期一兩次,漸漸變成幾乎每天痛,只是有時是「大痛」,有時是「小痛」。 為了工作,他大量吃止痛藥,原本一天一次、一次一顆,變成一天四、五次,每次二、三顆,最後他得靠「感冒藥水」止痛,一天四、五瓶才夠。 然而他的頭痛也只是暫時控制,藥效過了,頭痛又來了。 公事包內放的都是止痛藥與藥水,三不五時還要到診所打針止痛,他常常懷疑自己的腦子是不是長了什麼東西。
許多頭痛專家稱這種頭痛為「慢性每日頭痛」。 他們定義若一個月中半個月以上都有頭痛,且每次頭痛超過四小時以上就算。 這樣的病人多嗎? 我們曾在三年前做過調查,發現有百分之二到三的人有此問題,他們深受其苦,不是在各醫院診所求診,就是終日與止痛藥物為伍。 為什麼會造成「慢性每日頭痛」呢? 現在知道原因有很多種,如藥物、情緒、荷爾蒙、感染、頭部外傷等等。 但其中「藥物濫用」是最重要的,特別是一些常用的止痛藥,或是治療偏頭痛的藥物麥角鹼。
「慢性每日頭痛」要怎樣治療呢? 首先,患者要將發病情形與服用過的藥物一五一十地告訴醫師,並接受詳細的神經學檢查。 醫師會決定病人是否需要接受更進一步檢查,包括腦部電腦斷層、磁振造影或腰椎穿刺等等。 病患需要在醫師的協助下停藥,特別是停止這些止痛藥與藥水,同時得服用一陣子「預防頭痛」的藥物,大多數的患者可獲得很大的改善。 但不是每個人都可在門診成功地「停藥」,若失敗了,有些病人需要三到五天的住院治療,在一些藥物的幫助下「停藥」。 所以若一星期頭痛超過三天,或是吃止痛藥超過三天的患者,宜迅速找醫師治療,否則拖成「慢性每日頭痛」,就得不償失了。