用藥須知

如何瞭解自己使用的藥物呢?

台北榮總神經內科王署君醫師提供

 首先自己應該想辦法記住藥物的名字,若原文記不起來,至少要記住中文的翻譯名字。 此外,同一種藥常不只有一種劑量,如天諾敏就有50公絲與100公絲兩種,所以可能就更要費心記了。 既然現今治療頭痛的方式仍然以藥物為主,花點時間瞭解自己服用的藥物:包括名字、劑量、服用方式、主要作用與副作用是絕對划得來的。
 
 以下概括說明一些在「頭痛門診」常用的藥物,幫助患者認識這些藥物。 國人常常過分擔心藥物之副作用,事實上瞭解藥物的副作用,才不至於在遇到時,徒增恐懼,而無法按照醫師的指示服藥。
 
服用「頭痛藥」的方式有多少種?
一般分為兩種。第一種是「有痛才吃」,且針對不同程度的頭痛,藥物也不盡相同,王醫師希望病患能清楚分辨自己的「大」、「中」、「小」(或「輕」、「中」、「重」)痛,且應該吃什麼藥也清清楚楚。另一種方法是「天天服藥」,這種藥不是止痛藥,目的是為了降低頭痛發生的頻率,達到預防效果,故可稱為「預防用藥」。通常需要連續吃六個星期以上,每天耐心服用,才會見效。